Les Ateliers NX
    21 août 2020 par Caroline
    Non classé

    Comment bien aménager sa cuisine ?

    Comment bien aménager sa cuisine ?
    21 août 2020 par Caroline
    Non classé
    Copyright : Pinterest

    Aménager une cuisine est une étape indispensable. Qu’elle soit petite ou grande, ouverte ou indépendante, son implantation doit correspondre à vos habitudes, à votre façon de cuisiner et bien sûr, à vos goûts personnels. Elle est au cœur du foyer et permet de créer un espace à la fois fonctionnel et harmonieux. Même si elle dépend de plusieurs facteurs il convient de respecter certaines règles élémentaires d’installation pour en faire un lieu confortable et sûr. Types d’agencement en fonction de la surface, triangle d’activité, espaces de rangements, styles… Il existe beaucoup d’idées reçues à propos de l’aménagement d’une cuisine, mais à quoi faut-il vraiment faire attention lorsque l’on veut optimiser cet espace ? Quelles sont les étapes clés pour réussir au mieux l’aménagement de sa cuisine ? C’est ce que nous vous proposons de découvrir dans cet article.

    1. Établissez votre budget et vos besoins.

    Établissez votre budget et vos besoins. Pour bien organiser l’aménagement de votre cuisine il est essentiel d’identifier vos besoins. En effet en matière de travaux elle est la pièce la plus chère de la maison. Vous devez prendre en considération plusieurs éléments tels que les meubles, l’électroménager et les possibles travaux (plomberie et électricité). Il est bien d’avoir quelques idées en tête de votre projet car cela vous facilitera à prendre vos décisions. À vous de savoir si vous souhaitez investir dans de l’électroménager plutôt que dans des meubles, ou inversement. Si vous vivez dans un petit espace vous ne pourrez pas aménager votre cuisine comme vous le souhaitez.  

     2. Aménager sa cuisine selon le triangle d’activité

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    Pour bien aménager votre cuisine, il est important de prendre en compte le triangle d’activité. C’est une organisation de votre espace qui a pour objectif de réduire au maximum les distances et les déplacements superflus (et qui améliore donc l’ergonomie) entre trois pôles importants de la cuisine : le froid ( le coin réfrigérateur et congélateur), la zone de cuisson (four et plaques de cuisson) et le point eau (évier et éventuellement lave-vaisselle. Le triangle d’activité est une question d’aménagement et pas de décoration.

    3. L’agencement de votre cuisine

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    Pour avoir une cuisine fonctionnelle, le but est d’aménager l’espace sans essayé de le modifier. C’est pour cela qu’il est primordial d’identifier la surface disponible afin de connaitre la disposition la plus adaptée à votre pièce. Pour la cuisine en  » I » autrement dit cuisine linéaire, elle est en général longue mais pas très large. Elle est facile à aménager car les meubles sont alignés sur le pan d’un mur. Vous pouvez opter pour cette option si vous avez une cuisine ouverte sur le séjour, aussi appelée “cuisine américaine”.

    Pour la cuisine en L : On choisit cette disposition lorsque l’on dispose d’une surface moyenne ou grande. Ce sont des agencements classiques pour des pièces de taille moyenne (10 à 15 m²) ou plus importants (20 à 25 m²). Elle convient pour les cuisines de toutes tailles grâce à une implantation simple, la cuisine en L ou d’angle sera à la fois pratique et esthétique.

    La cuisine en U est conviviale et fonctionnelle. Elle permet d’obtenir un triangle d’activité beaucoup plus regroupé. Vous pouvez aménager les angles et installer un îlot central afin d’augmenter votre nombre de surface de travail.

    4. Dessinez le plan de votre cuisine en 3D 

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    Après avoir choisi le type de cuisine que vous souhaitez, votre budget et avoir réfléchi à votre triangle d’activité, il est temps de passer aux plans. Il est préférable de faire un plan 3D car cela vous permettra une vision plus réaliste de la pièce et de vous rendre compte plus simplement de ce que vous souhaitez adopter pour votre cuisine. L’avantage c’est que vous pouvez y modéliser tous les types de pièces : en I, en L ou en U.

    5. L’éclairage dans la cuisine

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    Les zones d’ombre sont inconfortables et présentent un risque potentiel. C’est pour cela que l’éclairage dans la cuisine est primordial. Il rend la pièce plus agréable et permet d’être efficace pour la personne qui cuisine, notamment pour le plan de travail. L’idéal est d’équiper localement les principaux pôles d’activité en illuminant au mieux les postes techniques de la pièce. Installez de la lumière sur le plan de travail, l’évier ou bien la plaque de cuisson en intégrant des spots lumineux encastrés. Pensez à une verrière intérieure afin d’isoler les odeurs tout en favorisant la diffusion d’une lumière naturelle. Afin de capter les odeurs et les fumées optez pour la hotte.

    6. Installer un plan de travail

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    Il existe de nombreux plans de travail, vantard, sur mesure, stratifié ou en bois massif. Le plan le plus utilisé est le stratifié car il résiste aux chocs et à la chaleur, il est facile à entretenir et d’un bon rapport qualité-prix. En revanche le bois massif peut aussi être choisi, notamment le hêtre, qui est protégé par une couche d’huile de lin pour mieux résister. Facile à entretenir, le carrelage doit quant à lui être posé sur un support résistant. Enfin, si vous souhaitez un plan de travail sur-mesure, vous pouvez opter pour l’inox, l’ardoise, la lave émaillée, le Corian, le quartz…

    7. Définir le style de sa cuisine

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    La cuisine est devenue aujourd’hui l’une des pièces les importantes d’une maison. On s’y retrouve pour dîner, préparer les repas ou bien même discuter. Elle est devenue une pièce à décorer, au même titre que le séjour ou la chambre. Couleurs des murs, revêtement du sol, design des meubles, importance des lumières… Il existe de nombreux styles de cuisine .

    La cuisine contemporaine miser sur un univers épuré. Avec ses meubles à façades sans poignées, elle dégage une certaine quiétude. Privilégier au maximum une lumière naturelle, à laquelle viendront compléter des spots ou autres rails d’éclairage. Pour les couleurs faites de belles associations même si celles-ci devront respecter quelques règles. Pensez à choisir des couleurs opposées sur le cercle chromatique, pour un résultat harmonieux, et n’en associez pas plus de trois maximums. Enfin pour les matériaux, utilisez de la matière brute, comme le bois ou le béton qui donneront du caractère à la cuisine. De l’autre, une matière lisse, moderne, comme l’inox, la laque ou l’aluminium.

    Pour les personnes préférant les choses plus discrètes, douces et élégantes privilégiez un style classique. Misez sur la chaleur de son décor, l’appel à l’hospitalité et aux traditions. Utilisez des couleurs pâles et douces pour alléger l’aspect texturé. Choisissez des matériaux naturels comme le bois, utilisez un éclairage chic et fonctionnel, de petites lumières sous les armoires mais aussi un joli lustre au-dessus de la table à manger. Il faut miser sur la chaleur et l’hospitalité.

    La cuisine rustique peut être un véritable atout pour apporter de la chaleur et de l’authenticité à votre cuisine. Cela rappelle aisément les cuisines provençales que vous retrouvez chez vos grands-parents. Le bois est un matériau magnifique qui se fond dans la décoration assez aisément. Vous pourrez retrouver des bassines en cuivre, ou des paniers en osier remis au goût du jour.

    8. Optez pour des espaces de rangement fonctionnels 

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    De nombreux moyens existent pour se retrouver facilement et être organisé dans sa cuisine. Il vous suffit seulement d’opter pour des rangements malins. Il s’agit d’accessoires qui font gagner de la place dans des endroits que l’on ne pensait pas pouvoir exploiter, des accessoires qui rendent le quotidien plus simple, plus efficace et qui vous permettent d’éviter le désordre. Nous vous conseillons de privilégié des tiroirs aux étagères pour les meubles bas. Ils vous offrent plusieurs rangements et vous pouvez avoir le choix de la profondeur. Attention toutefois à ne pas trop envahir l’espace et faire de votre cuisine une pièce de stockage.

    Vous l’avez donc compris, la cuisine reste la pièce centrale de la maison, elle se doit donc d’être pratique et conviviale. Il est essentiel de prendre son temps pour réaliser le plan avec la forme de votre future  cuisine ainsi que de mettre sur papier les divers éléments qui vont la constituer. Équipements, rangements, éclairages, triangle d’activité, etc. Il faut penser à un grand nombre de choses avant de pouvoir créer cette pièce. Grâce à cela votre cuisine sera somptueuse puisque vous l’aurez imaginée, pensée et choisie, alors autant qu’elle soit aussi pratique et fonctionnelle.

    Les Ateliers NX vous accompagnent tout au long de votre projet et vous proposent leurs services d’architecture d’intérieur. Contactez-nous aux 01 84 80 12 25 ou sur contact@lesateliersnx.fr

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